先日、家族で近所のお寿司屋さんに行った時と、
知人台湾人マダム達との会食ので行った寿司屋&和食屋さんで、

メニューの中に!
生牡蠣発見!

多分、昨年もあったんだろうけど、まだ高雄に慣れていなかったので、
スルーしていて記憶にないのだと思います・笑

が!1年も経つと、結構チャレンジャー(≧∇≦)/

「生牡蠣食べていい!?」

と、発言したところ、旦那は「じゃあ私も」と二人分注文。
美味しゅうございました!!大きくてぷりぷりで!

さて、台湾人マダム達は、反応が二分。
「あら生牡蠣?じゃあ・・・私も(なおにゃが食べるなら)いただこうかしら
「え!?( ̄▽ ̄;)!!生牡蠣なんて危ないじゃない!!」

ちなみに、家族で行ったお寿司屋さんでは、生牡蠣が出た途端に、
周りのお客(全員知らない台湾人)は ( ̄▽ ̄;)!!えええ!?な顔。

生牡蠣一般的じゃないのかな~?

で、疑問に思いお友達にお聞きすると、やはり見解は二分されますね。
そういえば、日本でも意見二分されていたな~。

パリでもドイツでもオランダでもベルギーでもアメリカでも当たった事ないので、
オイスターバーがあると平気で食べているのあまり深く考えた事ないのですが・笑

さてマダム達と食べた生牡蠣は、既に味つけされていました・笑
要するに、上に色々とレモン汁に多分もみじおろしに・・なんか不明のハーブ?

どちらも美味しゅうございましたが・・
できれば・・・贅沢言わせていただければ・・笑

生牡蠣は余計な事しないでそのままで出してください!笑
と、ふと思った高雄で生牡蠣(日本産)体験でした・笑

美味しゅうございました