今日の高雄は朝から雨。
雨は本当に久しぶりです!
さて、雨なので微妙に寒い気がするのは気のせい?笑
そんな時、お友達マダムSさんから、国民市場の豊年さんにはんぺん入荷しましたよ!と、教えていただき早速向かうなおにゃ・笑
今夜はおでん~(≧∇≦)/
けど、お店を勘違いして、国民市場の青年路側沿いにある
練り物屋の「魚丸」に行ってしまう・笑
ここで間違いに気づくが(Sさんご指摘ありがとう~笑)
取り敢えず練り物購入!
上の灰色のは、なんと牡蠣の練り物らしい?
ピンクっぽいのは定番イカ団子。
下のは平たいのは、日本でもお馴染みのシンプルな厚揚げ。
ここで練り物系お団子を買うと、毎回このスープの素をくれます・笑
これにお団子+野菜沢山でスープ作ると美味しいよ~♪
さて・笑 はんぺん求めて「豊年」へ。
はんぺん、なかなか無いのよ、高雄では
さて、こちらは日本食メインのお店です。
(国民市場の中にあります)
色々目に付いた物を買う。
でもちくわぶないのね~(´;ω;`)
そしていつもの野菜屋のおばちゃん達が既にいないので、
大根を求めて・笑
大立デパートへ・笑
大立デパ地下のスーパーは、日本系の物ゲット立高いので好きです。
日本系の野菜にフルーツも結構あります。
そこでまた・・・笑
練り物系を買う・笑
でもやっぱり「ちくわぶ」ないのね~(´;ω;`)
ふわふわ「魚河岸」も「いわしのつみれ」もないのね~。
餅巾着もなかったので、自宅に戻り油揚げともちで作る・笑
(
そういえば、昔おでん談義したよね~笑
牛すじ美味しいんだよ!と教えていただき、近隣スーパー巡って牛すじ探しました!笑
先日、Mさんが吉祥寺で美味しい練り物屋さんみつけておでん作ったら美味しかった!と。
祖師谷大蔵にも老舗練り物屋さんがあり、おでんの種はよくそこで買いました。
美味しいんだよね~(≧∇≦)/
台湾にも練り物屋さんは沢山あります。
ほぼ日本と同じだけど、少し固い気がする。
そういえば、日本と同じく、最近「食の不安」報道合戦が続く台湾ですが、
(身体に影響のない添加物使用から、問題ありすぎるでしょ!?な問題まで)
その余波は練り物系にまで来て、
練り物系は台湾での本来の作り方でちゃんと作ると、ふわふわにはできない。
だから、妙に柔らかかったり、弾力ある場合は、食品添加物入りだよ!
てなこと報道していましたね~。
それからいくと、固いから無添加安心ということか・笑
さて、3店舗回って作ったおでんです(≧∇≦)/
(ぎゅうぎゅうじゃん・・・(^^ゞ)
うちのおでん出汁は昆布だし系です。
関東の割には薄いので関西系なのなかな~?
ねじりこんにゃくと、人参の型抜きと、大根の面取りはラスカルがしました。
(させました・笑)
そうそう、台湾の大根は日本の大根より、味の染み込み率が高いのに、煮崩れしないと思います。
しかも柔らかくて美味しいです!(≧∇≦)/
何が違うんだろう~?
そして日本で定番で入れていて、一時期物議を醸しました・笑
我が家の定番「肉まん」は、今回は入れませんでした・笑
日本のふわふわ「肉まん」が売られていないからです・笑
(高雄では・笑)
自宅で作ったおでんはやっぱり美味しいですね!
美味しゅうございました
雨は本当に久しぶりです!
さて、雨なので微妙に寒い気がするのは気のせい?笑
そんな時、お友達マダムSさんから、国民市場の豊年さんにはんぺん入荷しましたよ!と、教えていただき早速向かうなおにゃ・笑
今夜はおでん~(≧∇≦)/
けど、お店を勘違いして、国民市場の青年路側沿いにある
練り物屋の「魚丸」に行ってしまう・笑
ここで間違いに気づくが(Sさんご指摘ありがとう~笑)
取り敢えず練り物購入!
上の灰色のは、なんと牡蠣の練り物らしい?
ピンクっぽいのは定番イカ団子。
下のは平たいのは、日本でもお馴染みのシンプルな厚揚げ。
ここで練り物系お団子を買うと、毎回このスープの素をくれます・笑
これにお団子+野菜沢山でスープ作ると美味しいよ~♪
さて・笑 はんぺん求めて「豊年」へ。
はんぺん、なかなか無いのよ、高雄では
さて、こちらは日本食メインのお店です。
(国民市場の中にあります)
色々目に付いた物を買う。
でもちくわぶないのね~(´;ω;`)
そしていつもの野菜屋のおばちゃん達が既にいないので、
大根を求めて・笑
大立デパートへ・笑
大立デパ地下のスーパーは、日本系の物ゲット立高いので好きです。
日本系の野菜にフルーツも結構あります。
そこでまた・・・笑
練り物系を買う・笑
でもやっぱり「ちくわぶ」ないのね~(´;ω;`)
ふわふわ「魚河岸」も「いわしのつみれ」もないのね~。
餅巾着もなかったので、自宅に戻り油揚げともちで作る・笑
(
そういえば、昔おでん談義したよね~笑
牛すじ美味しいんだよ!と教えていただき、近隣スーパー巡って牛すじ探しました!笑
先日、Mさんが吉祥寺で美味しい練り物屋さんみつけておでん作ったら美味しかった!と。
祖師谷大蔵にも老舗練り物屋さんがあり、おでんの種はよくそこで買いました。
美味しいんだよね~(≧∇≦)/
台湾にも練り物屋さんは沢山あります。
ほぼ日本と同じだけど、少し固い気がする。
そういえば、日本と同じく、最近「食の不安」報道合戦が続く台湾ですが、
(身体に影響のない添加物使用から、問題ありすぎるでしょ!?な問題まで)
その余波は練り物系にまで来て、
練り物系は台湾での本来の作り方でちゃんと作ると、ふわふわにはできない。
だから、妙に柔らかかったり、弾力ある場合は、食品添加物入りだよ!
てなこと報道していましたね~。
それからいくと、固いから無添加安心ということか・笑
さて、3店舗回って作ったおでんです(≧∇≦)/
(ぎゅうぎゅうじゃん・・・(^^ゞ)
うちのおでん出汁は昆布だし系です。
関東の割には薄いので関西系なのなかな~?
ねじりこんにゃくと、人参の型抜きと、大根の面取りはラスカルがしました。
(させました・笑)
そうそう、台湾の大根は日本の大根より、味の染み込み率が高いのに、煮崩れしないと思います。
しかも柔らかくて美味しいです!(≧∇≦)/
何が違うんだろう~?
そして日本で定番で入れていて、一時期物議を醸しました・笑
我が家の定番「肉まん」は、今回は入れませんでした・笑
日本のふわふわ「肉まん」が売られていないからです・笑
(高雄では・笑)
自宅で作ったおでんはやっぱり美味しいですね!
美味しゅうございました
コメント
コメント一覧 (2)
おでん種買った~?
おざさ買った~?
ダンディゾン買った~?
吉祥寺は美味しいものが沢山有るから素敵♪
こんにゃく三角・・・そういえば以前もみんなと
三角か四角かねじりかで論議したな~。
で、思い立って、おそ松くん風おでん?笑
三角四角丸の串刺しを作ったら、息子に食べ物で遊ぶなと叱られ、
あああ・・・世代の差?とがっかりしたな~笑
なおにゃ
がしました
うちも今夜はおでんにしよう。
おざさのもなかも買っちゃうかも。
いやいや、年末に備えて
節制せねば(^o^;)
でもダンディゾンの
クロワッサンは買わずにはいられない!
うちは面取りしないし、
こんにゃくは三角だー
なおにゃ
がしました