と、言うことで、久しぶりにラスカルが風邪を引きました。
ここ数日の高雄は結構寒く(高雄にしてはね!!笑)
道行く人々はダウンにブーツですが、
日本人の私達からすると、
ダウンにブーツにはあと10度以上下がらないとおかしいだろう?
な、感じでいたら、風邪を引いてしまったようです(^^ゞ
なんだかんだ言いながら、体はすっかり「高雄体質」になっているようです。
さて、風邪を引いたり体調崩すと、途端に市販の物を食べない息子。
なので、台湾でも、鰹節削りで削ったた鰹節と
(例の日本橋のにんべんで買ったアレよ♪)
昆布でとったお出汁で、
「お出汁のおうどん」です・笑←ラスカル命名・笑
おうどんは日本の乾麺の因幡うどん。
油揚げは巨蛋の漢神デパ地下でゲットした、日式おあげ。
ネギは日本のような長ネギは少ないので、このような小ネギのような葱。
卵は熱があるので、いらないと言うのでなし。
代わりに大根おろしと、生姜をすってたっぷり入れました。
さて、大根ですが、台湾(高雄では?)では風邪を引いたら食さない食べ物の一つなのだそうです。
日本だと、解熱とか色んな効果で、風邪の時の定番ぽいのにね(^^ゞ
うちは、はちみつに大根を細かくブロック切りにしたのを入れた、
はちみつ大根(エキスをお湯で割って飲んだり、そのまま舐める)を作りますが、
そういうこともしないそうです。
金柑やレモンやオレンジをつけたり、絞ったのを混ぜて飲んだりはするとお聞きしました。
ところ変われば風邪に対する対処も変わる。
面白いですね~。
なので、皆様も風邪には気をつけてね!
ここ数日の高雄は結構寒く(高雄にしてはね!!笑)
道行く人々はダウンにブーツですが、
日本人の私達からすると、
ダウンにブーツにはあと10度以上下がらないとおかしいだろう?
な、感じでいたら、風邪を引いてしまったようです(^^ゞ
なんだかんだ言いながら、体はすっかり「高雄体質」になっているようです。
さて、風邪を引いたり体調崩すと、途端に市販の物を食べない息子。
なので、台湾でも、鰹節削りで削ったた鰹節と
(例の日本橋のにんべんで買ったアレよ♪)
昆布でとったお出汁で、
「お出汁のおうどん」です・笑←ラスカル命名・笑
おうどんは日本の乾麺の因幡うどん。
油揚げは巨蛋の漢神デパ地下でゲットした、日式おあげ。
ネギは日本のような長ネギは少ないので、このような小ネギのような葱。
卵は熱があるので、いらないと言うのでなし。
代わりに大根おろしと、生姜をすってたっぷり入れました。
さて、大根ですが、台湾(高雄では?)では風邪を引いたら食さない食べ物の一つなのだそうです。
日本だと、解熱とか色んな効果で、風邪の時の定番ぽいのにね(^^ゞ
うちは、はちみつに大根を細かくブロック切りにしたのを入れた、
はちみつ大根(エキスをお湯で割って飲んだり、そのまま舐める)を作りますが、
そういうこともしないそうです。
金柑やレモンやオレンジをつけたり、絞ったのを混ぜて飲んだりはするとお聞きしました。
ところ変われば風邪に対する対処も変わる。
面白いですね~。
なので、皆様も風邪には気をつけてね!
コメント