以前、京都旅行で
東京にはない柿にはまったなおにゃ一家。

てなことで、
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今年も代白柿を京都からお取り寄せいたしましたー(^o^)/

このレトロな綺麗な木屑でお届けも
レトロでいいですよね~。

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中はこんな感じで、1個1個丁寧に新聞紙に包まれて
います。
わくわく!

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添付の説明書をちゃんと確認。
皮全体に赤身がまし、
指で軽く押して弾力あったら食べ頃!

と、いうことで、
柔らかくなるまでじっと我慢!して・笑
(今回は2日程でした)
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こんな感じの代白柿~~!!
果物の宝石や~~!笑

スプーンですくっていただきます。

初めて京都でいただいたときは衝撃でしたよ~。
柿特有のえぐみみたいなのがなく
ただただ上品な甘さと柔らかさ。

これをいただくと、秋だなあとしみじみします。
今年もおいしゅうございました😊

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ついでに、別のレストランで、
柿と生ハムが大変美味しかったので
真似てみました。

美味しゅうございました~~。

残り1個は、冷凍庫でシャーベットにして今度いただきます~~。
楽しみ楽しみ。

てなことで、秋の味覚の京都の代白柿。
おいしゅうございました(*^-^*)