2022年のクリスマスは土日なのですが~
息子君は連ちゃんでバイトなので
今年も(笑)気張らずのんびりと準備をしていましたが・・


FullSizeRender
どいて!!セニョリータ!!!

FullSizeRender
なんでど真ん中に寝転ぶのおおおお!?
どいてー!!
ぐちゃぐちゃにしないでえええ!!!

てなことで、この後の食器セッティング中も邪魔しまくり
(ワイングラスに片っ端から顔突っ込む
 ウエッジウッドのオーバルディッシュの上に乗っかり寝るとか!!
 ナイフとフォーク類を片っ端から落とすとか!!)

モナとの闘いをしながら
FullSizeRender
こんな感じで作りましたー。

FullSizeRender
ローストビーフと
(ソースも作りました)
FullSizeRender
チキンは焼きました・笑
今年はめんどくさいのでスタッフィングはなし・笑

チキンについていた飾りをテキトーに刺したら
センスないとブーイングくらいましたが
いいじゃん!笑

生牡蠣は岩手産と広島産。
美味しゅうございましたー(^o^)丿

オードブルは旦那が渋谷東急フードショーまで買いに行った!!
なんで渋谷??
と、思ったら、新宿小田急がちっさくなったので
渋谷まで行ったらしい。

あと、息子君が渋谷でバイトなので、
バイト終わりに捕まえて荷物持ちをさせる算段もあったらしい。

FullSizeRender
スープはレンティル・スープ(レンズ豆のスープ)エジプト風。

何がエジプト風なのかわからんが・笑
エジプト在住時に教えてもらった作り方なので
超簡単です~~。

ただスープキューブ(ハイフ―)はエジプトのがいいので
新大久保の中東スーパーまで買いに行きました。
いやはや、便利な時代になったよねー。

FullSizeRender
シャ‥じゃない、スパークリングワインはいただき物~~。
イタリアのだね。
美味しゅうございました。

シャンパンはシャンパンイベントに参加したときに
軽々しくシャンパンという言葉は使ってはいけないという
熱い思いをお聞きしたので、
気を付けるようにしています~。
(その話はまた今度)

FullSizeRender
ケーキは今年はプレリアルの。
(成城アルプス系)

ケーキはやはり地元で買うのが一番よねー。

ご近所さんでもみんなお気に入りケーキ屋さんが違うが
うちは成城風月堂。
今年は予約をしないで買いに行ったら激混みで(;^_^A
プレリアルに行ったら、たまたま空いていたらしいので。

王道ケーキだけど甘すぎないので好きです~。

チキンは骨は残しておいて翌日リゾットにしましたー。

てなことで、メリークリスマス!!

皆様にも素敵なクリスマスを!

PS;準備段階ではしゃいでいたセニョリータでしたが
  人間のディナーの時にはごはんも食べ終わり、
  はしゃぎつかれて寝室で爆睡していました。
  ボヌールは興味なしで、同じく寝室で爆睡していました・笑